The Weekend Logo
WOW & FLUTTER Presents
The Weekend 本地薑週末 2019

《無知過去 焉知未來》四維出世

《無知過去 焉知未來》四維出世

文:甄敏延
 
世代之爭,是人類社會必然存在的矛盾。每一代人都有其獨特的成長背景和興趣作為共同語言,而社會亦明白世代之間存在著差異。正如你不會期望一個小學生懂得把cassette倒帶;亦不會要求一個白髮老人知道Spotify是什麼。
 
最近在各大媒體平台都不乏五、六、七十後寫的文章,內容大都是對年輕一代道歉或道謝。每每讀到這些文章都使我眼眶泛紅,那種終於被了解、被認同的灼熱實在得令人無法逃避。但同時我亦反問自己,我們作為年輕一代,又有否嘗試了解他們呢?在要求他們站在我們角度思考、甚至指責他們以舊的思想去回應新的世代時,我們有否想過,上一代人到底經歷過什麼,背負著什麼?
 
認識歷史是重要的。我們可以不盡認同上一代的取態或做法,但我們必須學會尊重和明白——而這份尊重、這份同理心正正是源於認識歷史。當上一代願意聆聽我們的呼喊時,我們也該聆聽他們的囑咐及勸勉。面對新世代思潮的衝擊,我們作為年輕人、作為社會的未來,更該好好教導、陪伴他們,免得鼠輩之徒利用它來撕裂和離間我們。唯有回到善良的根本,才能尋找到出口的光源。
 
從四維出世的鏡頭下去認識郭達年及黑鳥樂隊;
從郭達年及黑鳥樂隊的音樂及文字中去摸索過去社會的面貌;
從對過去的摸索中去反思現況;
從深切反思中尋找新的出口。
無知過去,焉知未來?
 
******************************
《無知過去 焉知未來》約定你28-29.9元朗大棠本地薑大露營見
 
www.theweekend.hk
#wowandflutterhk
#theweekendhk


所有文章