The Weekend Logo
WOW & FLUTTER Presents
The Weekend 本地薑週末 2019

大頭佛

大頭佛

文:袁智聰

去年《The Weekend 本地薑周末》停辦了,不過其實原先是有計劃舉行,而且還已經聯繫過一批樂隊邀請他們參演。其中,大頭佛便是我曾在去年聯絡上的一隊樂隊。

每次《The Weekend》表演陣容上,大家都想找來一些久違的本地薑獨立樂團出山演出。2017年是大頭佛的成軍20週年,久未走在一起合作的他們也蠢蠢欲動、有意復合回歸(但他們從沒有解散過)。最終,大頭佛也在2018年回來了,在去年夏天釋出了九年來的全新單曲〈記得嗎〉,可惜去年的《The Weekend》卻要未能成事,無法配合大頭佛的回歸;而復合後的大頭佛,也只曾在去年10月為時裝品牌CARBALI於This Town Needs舉行的《CARBALI LIVE音樂會》公演過而已。

來到今次第三屆《The Weekend》,我再度為九龍台擔任curator。當我要籌備表演陣容時,也二話不說地再次跟大頭佛聯絡。

即使大頭佛是在1997年組成,並奪得1998年「第一屆蒲窩全港青少年樂隊比賽」的「最佳樂隊冠軍」,然而在那些年的樂迷心目中,他們乃毋庸置疑是屬於2000年代的香港獨立音樂圈的集體回憶。樂隊在2003年夏天自資出版首張同名專輯《大頭佛》,不但主打歌〈下午茶〉在電台獲得甚高播放率,繼而他們更成為了2003年度「叱吒樂壇生力軍組合」銀獎得主。然後,大頭佛還發表過2004年的迷你專輯《大頭樂園》以及2009年的第二張專輯《大想頭》,樂隊的陣容亦在演變中。

「本地Cutie pop rock獨立樂隊」是當年對大頭佛的音樂風格之形容(他們在其CD側紙介紹上也是這樣寫著)。結他手H的領軍下,他們精良的獨立流行搖滾聲音泛著濃厚日系搖滾色彩,也有點點英倫搖滾的底蘊,加上主唱阿欣有如鄰家女孩嗓音、卡通化的演繹,大頭佛的歌曲是永遠屬於夏天、愉快而青春無敵,配上「chill得嚟又有點hea」的地道港式幽默小清新式題材,相當之文青口味,直今仍沒有過時。

再次走在一起合作的大頭佛,除了阿欣和H這兩位核心成員外,創團鼓手阿勳亦已歸隊。

******************************
大頭佛 約定你28-29.9元朗大棠本地薑大露營見  

www.theweekend.hk
#wowandflutterhk
#theweekendhk

所有文章