The Weekend Logo
WOW & FLUTTER Presents
The Weekend 本地薑週末 2019

MastaMic

MastaMic

文:甄敏延

MastaMic特別的地方在於,講起他,你不會第一時間記得他的rap diss過甚麼人,反而會記得他每年都會把時事新聞製作成Rap Up系列。由《08 HK Rap Up》開始,足足10年,把每年香港社會、政界、娛樂圈甚至國際社會所發生過的事寫成十首歌,基本上就是Rap出一個十年大事回顧,可見他的堅持和努力是多麼的強大。

經常都會聽人問起,Hip Hop精神是甚麼?Google如是說:「饒舌文化強調歌詞和自身社會經驗的結合,也重視在歌中表達自己的文化觀、價值觀與對社會議題的想法。」「Rapper就像是富有正義感的街頭戰士,闡述日常生活中的不公平並發洩憤怒的情緒。」近幾年,有人認為Hip Hop是衣著要夠潮,是要有freestyle,最近更有人認為是要撐警察、愛祖國。我不算了解Hip Hop音樂,不敢亂為Hip Hop精神下定義,但我相信要創作出好的作品,必須要對世代、對社會有所回應,而不只是計你freestyle有多少個單押雙押。

可惜Rap Up系列已暫告一段落,不然我真的很想知道,馬米會如何把香港這動蕩的一年寫成《19 HK Rap Up》,為香港人紀錄低歷史性的一年。


********************
MastaMic 約定你有緣再聚

www.theweekend.hk
#wowandflutterhk
#theweekendhk

所有文章