The Weekend Logo
WOW & FLUTTER Presents
The Weekend 本地薑週末 2019

Lil' Ashes (小塵埃)

Lil' Ashes (小塵埃)

文:明仔
 
大部分人聽到小塵埃,應該都會說他們是一隊小清新樂隊。的確,他們清爽的曲風和舒服的唱法是他們音樂的其中一個特色,但絕不限於此。
 
第一次聽到 “Stricken Chord”和”Don’t Think Too Much”,實在很難相信這是出自一位嬌小的香港女生。Pollie的聲線加上Jonathan的結他,往往帶給人很多驚喜。兩粒小小的塵埃,從一開始Be Little,到嘗試A Litter Louder地向聽眾訴說心聲,去到上年重新編唱六首經典兒歌為大家Recall A Little Bit (這是我非常喜歡的一隻專輯!由編曲、到MV、到專輯封套設計都有心機到不得之了!!),一直默默地在付出他們小小的力量。
 
於我而言,小塵埃最觸動人心的地方,在於他們是一隊童心未泯的樂隊。世界有太多事情迫使著我們長大,尤其是在我們身處的這個地方,我們不能改變,也害怕改變。你有否發覺,不知從何時開始,小時候那曾經對每一天都充滿着期待的好奇心,已經被磨滅殆盡。小塵埃正正相反,其實從他們的音樂中也不難發現一些生活的壓迫,但他們卻能繼續保持一顆赤子之心去探索這個世界,甚至感染著他們的聽眾,讓他們重拾一份童真。
 
來到新作《高地之下》,小塵埃以黑暗、成熟的風格唱出這首作品,現時聽來,尤覺心酸:
//對與錯 自幼心內佔空間太大
要看破 便放低做判官的心態
是非不分不再算失敗
道德標準不會崩壞//
是誰迫使孩子們一夜長大?
對與錯又有誰有資格去批判?
 
今天的我們要為未來的我們負責,也要為我們的下一代負責。保護孩子、為孩子堅守美好的家園也自然是我們的責任。
 
事實上,可以的話,又有誰想長大?這讓我想起電影Inside Out播放cast list後的一句說話:
”This film is dedicated to our kids. Please don’t grow up, ever.”
也許,這個世界真的需要多一點點的童真,願在這個城市生活的你和我都可以
Be little, don’t grow up, ever.
 
******************************
小塵埃 約定你28-29.9元朗大棠本地薑大露營見
 
www.theweekend.hk
#wowandflutterhk
#theweekendhk

所有文章