The Weekend Logo
WOW & FLUTTER Presents
The Weekend 本地薑週末 2019

黃靖 Jing Wong

黃靖 Jing Wong

文:安媃

出道近十年,黃靖一直以來的形象都是萬能音樂才子。只需一支結他、一支咪高峰、一大堆effector,就成了如今的「book rock」教父。

所謂「book rock」,是黃靖給自己起的音樂類別,意指 folk rock 加 blues rock,糅合文學與故事。鮮為人知的,是他其實並非讀音樂出身,卻是舞台設計一級榮譽畢業生及舞台導演碩士。因此他的舞台或錄像作品,也總有一種型格、華麗的感覺。

黃靖獨特的唱腔及創作風格格外有感染力。去年的音樂獨腳戲《大愛密探》,正打動了當時 dealing with relationshits 的我。

黃靖在劇中化身密探 Mr. Nightingale,在愛情不受重視的年代,試驗不同方式的愛情,誓要找出愛情到底有何意義。他嘗試在花天酒地尋找愛情,過程中卻遇上平凡的她。她沒有濃妝抹艷,與花花世界的美女完全相反。但二人竟然一拍即合,一起經歷了一段短暫而浪漫的戀愛。可惜在Long D和熱情冷卻後,不懂付出的 Mr. Nightingale 就拋棄了她。

他們分開後,Mr. Nightingale 開始覺得後悔、內疚,唱出:

// Shoot me now. I'm a Sinner.
No more games - of Desire.
Judge me now. Pull the trigger.
Save the herd from the fire. //

觀衆席放了一把把木製像筋槍。我拿著木槍指著他,卻扣不下扳機。

負心與否,從來都不是自己全然能決定。外在事件注定如此發生,自己也不能壓抑個人的感覺,所有的化學作用拼湊起來,得出的,永遠只有無奈。與其說自己是 sinner,倒不如說成為 sinner 是一種命運。正如〈A Spy in the House of Love〉中對負心者的責問所說,在選擇(或選擇不選擇)同時,其實自己亦無可避免地承受苦果。

// And every kiss is a bliss
You can casually dismiss.
Every love you've made,
Every love you have betrayed -

Don't you miss all of this,
When you stand by the Abyss?
Feeling all alone
Without one to feel at home? //

愛情從沒有對錯,只有幸不幸運、合不合適。祝願大家找到可以說出 I marshmallow you 的對象。

〈I Marshmallow You〉:https://youtu.be/gzxKlmA3b2k

題外話:
黃靖真係好型!
黃靖真係好型!
黃靖真係好型!
記得到時嚟聽歌睇靚仔 (≧▽≦)
#痴女勿相認

**************************

黃靖 約定你28-29.9元朗大棠本地薑大露營見

www.theweekend.hk 
#wowandflutterhk
#theweekendhk

所有文章